(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Dalam tugasnya untuk menegakkan nilai-nilai luhurprofesi kedokteran, selama 68 tahun ini seluruh keputusanyang dihasilkan Majelis Kehormatan Etik Kedokteran IkatanDokter Indonesia (MKEK IDI) dapat dilaksanakan dengan baik.Akibatnya, tidak ada redaksi yang antisipatif atau memprediksiakan ada batu sandungan dalam eksekusi putusan MKEK sampaipada perubahan terakhir Pedoman Organisasi dan TatalaksanaKerja (Ortala) MKEK di tahun 2008. Namun akhirnya kinimuncul satu kasus yang eksekusinya macet dan tanpa kejelasan.Oleh karena itu, dalam upaya pembaharuan Ortala saat ini harusdituangkan dengan tegas apa yang dapat dilakukan MKEK bilaeksekusi putusannya macet. Saat ini ada dua hal yang dapatdilakukan, yaitu peran Ketua MKEK aktif mengingatkan danmeminta rapat Majelis Pimpinan Pusat (MPP) IDI, sertamelakukan klarifikasi dan penelaahan proaktif jika terdapatinformasi adanya penyumbatan eksekusi putusan MKEK. Artikelini merekomendasikan perubahan Ortala MKEK untuk mengatasikebuntuan eksekusi putusan etik lebih lanjut, melalui pembagianporsi kewenangan eksekusi kepada MKEK dan adanya opsipengambilalihan kewenangan eksekusi oleh MKEK pada proseseksekusi yang mengalami kebuntuan.