(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Sejarah terjadinya wabah cacar telah melahirkan erabaru dalam upaya pencegahan penyakit infeksi. Pada abad ke-19mulai diperkenalkan terminologi vaksin dan vaksinasi. Lambatlaun, vaksinasi kian populer karena mampu mengeradikasi pen-yakit cacar dan mampu mengontrol penyakit infeksi lainnya. Na-mun, perkembangan vaksin tidak serta merta mendapat tangga-pan positif. Di tengah masyarakat lahirlah gerakan antivaksinasiyang vokal menyuarakan bahaya dari vaksinasi. Dokter sebagaigarda terdepan di bidang kesehatan sekaligus penanggung jawabpasien memegang peran penting untuk mencerdaskan dan tidakterlibat dalam pusaran propaganda antivaksinasi