(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Di tahun politik ini, dokter sebagai warga negara tidakmungkin dilepaskan dari hasrat dan haknya untuk berpolitik.Namun, dalam ekspresi politiknya seorang dokter harus selaluberhati-hati dan mengingat tradisi luhur profesi kedokteran.Tulisan ini akan membahas bagaimana sikap dokter dalammemelihara etika kedokteran dan profesionalisme di tahunpolitik khususnya dalam konteks hubungan dokter-pasien, sertabagaimana pihak rumah sakit/klinik dan organisasi profesikedokteran membuat regulasi terkait ekspresi politik tersebut,ditinjau dari Sumpah Dokter dan peraturan-peraturan lain yangberlaku.