Tinjauan Etik Prioritas Alat Pelindung Diri (APD) untuk Profesional Pemberi Asuhan (PPA) Kedokteran dan Kesehatan (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Sejak awal tahun 2020, COVID-19 menjadi masalahkesehatan dunia. Di Indonesia, kasusnya pun masih terus bertambah.Seiring dengan bertambahnya jumlah kesakitan dan kematian akibatCOVID-19, seluruh komponen masyarakat, khususnya di duniakedokteran dan kesehatan, bak sedang berperang. Dalam berperangmelawan COVID-19, alat pelindung diri (APD) menjadi salah satusenjata yang penting untuk memutus rantai penularan. Terjadinyakelangkaan APD menimbulkan risiko bagi para profesional pemberiasuhan (PPA) dalam memberikan layanan kesehatan. Oleh karenaitu, artikel ini akan membahas aspek etika kedokteran penggunaanAPD oleh para PPA, khususnya dalam kaitannya dengan prioritaskeselamatan diri agar tetap dapat memberikan layanan kesehatan yangterbaik.