Tinjauan Etik Upaya Promotif Kesehatan untuk Menunda ke Dokter Kecuali Kasus Berpotensi Gawat Darurat atau Pelayanan yang Tidak Dapat Ditunda (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Dalam situasi pandemi, tidak dapat dipungkiri bahwapelaksanaan berbagai hal tentunya tidak dapat terselenggara secaraideal sebagaimana di masa sebelum adanya pandemi. Hal ini juga berlakudengan kondisi layanan kesehatan. Pandemi COVID-19 menyebabkanberbagai adaptasi dalam aspek pelayanan kesehatan. Hal tersebutperlu dilakukan demi menekan risiko penularan penyakit, memberikanperlindungan bagi tenaga kesehatan dan pekerja di layanan kesehatanlainnya, serta memberikan pelayanan kesehatan bagi orang sakit lainnyasecara optimal. Sebagai upaya pelayanan kesehatan holistik, dokterberperan dalam upaya promotif dengan melakukan edukasi kepadamasyarakat yang dalam konteks ini adalah edukasi mengenai penundaankunjungan ke fasilitas layanan kesehatan kecuali pada kondisi-kondisidi mana terdapat potensi gawat darurat dan pelayanan yang tidakdapat ditunda seperti imunisasi anak. Untuk menjaga agar kebutuhanpelayanan kesehatan masyarakat tetap terpenuhi, masyarakat diimbauuntuk memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan secara daring atautelekonsultasi dengan dokter sehingga masyarakat tetap bisa memperolehnasihat dokter secara efektif dan efisien tanpa harus berhadapan denganrisiko penularan penyakit dengan kunjungan ke rumah sakit. Namun,pada kondisi dengan potensi gawat darurat, masyarakat tetap diimbauuntuk segera melakukan kunjungan agar kondisi tersebut dapat segeraditangani oleh dokter yang berwenang