Etika Kedokteran dalam Kegiatan Tanggap Darurat Bencana (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Bencana dapat menghancurkan satu negara dalam waktusingkat, baik karena kerusakan struktur maupun wabah penyakit yangdiakibatkan setelahnya. Indonesia merupakan salah satu negara yangpaling rentan terhadap bencana, baik bencana yang disebabkan olehfaktor alam maupun faktor manusia. Untuk mencegah dan mengurangikerusakan yang disebabkan oleh bencana, Indonesia membutuhkansistem penanggulangan bencana yang kokoh. Berbagai dilema etiksering kali muncul dalam penanggulangan bencana ini. Beberapa dilemaetik yang paling menonjol di Indonesia antara lain dilema dalam triase,melakukan riset, meminta informed consent, memberikan pelayanandalam sarana yang terbatas, serta melindungi keselamatan dan kesehatantenaga medis yang membantu korban bencana sesuai Konvensi Jenewa