Rekam Medis/Kesehatan Elektronik(RMKE): Integrasi Sistem Kesehatan (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Integrasi teknologi dan informasi dengan berbagai sistem didunia menghasilkan banyak inovasi dan kemajuan. Salah satu hasilpenerapan kemajuan teknologi dan informasi dalam sistem kesehatanadalah berkembangannya rekam medis/kesehatan elektronik. Rekammedis/kesehatan elektronik sudah banyak digunakan terutama dinegara-negara maju dengan macam-macam bentuknya. Di Indonesia,telah mulai dicoba untuk menerapkan sistem rekam medis/kesehatanelektronik dalam praktik. Akan tetapi belum semua penyedia layanankesehatan sudah menerapkan sistem ini. Berikut akan dibahas lebihdalam mengenai rekam medis/kesehatan elektronik, beserta langkah-langkah penerapannya, dan problematika yang mungkin dihadapi