Etika Kedokteran dalam Kerjasama Periklanan dengan Sponsor (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Kerjasama antara dokter atau perhimpunan profesi denganindustri dalam upaya pengiklanan produk tertentu berpeluang cukupbesar untuk menyebabkan dokter atau perhimpunan profesi masuk kedalam konflik kepentingan. Dalam kondisi demikian, para profesionalmedis ini harus berupaya maksimal untuk memberikan pesan edukasikepada masyarakat, mempertahankan independensi, dan menjagaintegritas profesi. Dalam kerjasama ini, dokter atau perhimpunanprofesi tidak dibenarkan dalam bentuk apa pun ikut atau memberi kesanikut mempromosikan suatu produk tertentu. Dokter atau perhimpunanprofesi dibenarkan membuat iklan edukasi. Sponsor boleh menyatakandukungannya terhadap pesan edukasi itu dalam tayangan terpisahdengan jedah waktu yang cukup sedemikian sehingga orang tahu bahwaitu pesan yang datang dari sponsor. Dokter dan perhimpunan profesiseyogyanya juga tidak boleh ikut tampil dalam promosi produk yangdisamarkan sebagai diskusi kesehatan di televisi atau radio