Tinjauan Etik Penyampaian Diagnosis HIV/AIDS pada Pihak Ketiga (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Terdapat peningkatan prevalensi HIV/AIDS maupunjumlah pasien yang mendapatkan diagnosis HIV/AIDS diIndonesia. Sangat disayangkan, diagnosis ini seringkali dikaitkandengan stigma bahwa penyakit ini menular secara seksual,walaupun banyak kasus yang tidak demikian adanya. Munculpertanyaan yang sering menimbulkan konflik etis pada dokter,yakni apakah dokter boleh membuka diagnosis HIV pasiennyakepada pihak ketiga, antara lain pihak perusahaan yang membiayaipemeriksaan, pihak asuransi yang membiayai pengobatan, ataupasangan dan keluarga. Tinjauan etik ini diharapkan mampumemberikan pemahaman kepada sejawat dalam praktik sehari-hari terkait dilema etis ini. Secara umum, informasi medisterkait HIV/AIDS dapat diberikan kepada pihak ketiga sesuaiyang diperbolehkan UU seperti atas kemauan pasien sendiri,demi kebaikan kesehatan pasien, atas perintah pengadilan, ataudalam situasi dilema etis dengan argumentasi nilai etis keadilanuntuk membuka informasi lebih tinggi dibandingkan nilai etismenghargai otonomi pasien, yakni demi mencegah penularan.