Sponsorship Pendidikan Kedokteran: Batasan yang Sering Terabaikan (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Gratifikasi merupakan momok yang seringkali dikaitkandengan tindak suap dalam korupsi. Dunia kedokteran nyatanyatidak terlepas dari isu-isu gratifikasi. Mahalnya biaya yangdibutuhkan dalam melaksanakan program PengembanganPendidikan Keprofesian Berkelanjutan (P2KB) menjadi salahsatu alasan pihak industri dapat masuk dan menawarkan solusiberupa sponsorship. Dalam praktiknya, kegiatan ini acap kalilupa memandang koridor etika dengan tidak mengindahkanbatasan yang harus diperhatikan dengan berbagai alasan. Seorangdokter tidak diperbolehkan menerima uang tunai sebagai bentuksponsorship tanpa terkecuali. Tidak hanya itu, terdapat regulasilainnya yang sejatinya perlu diindahkan oleh dokter. Adanyatinjauan etik ini diharapkan mampu mengingatkan kembali ataumemberikan pemahaman kepada sejawat dalam praktik sehari-hari.