Benarkah Dokter Spesialis yang Tugas Jaga Pasti Melakukan Pelanggaran Etik Jika Sekedar Menjawab Konsul per Telepon untukPertolongan Kegawatdaruratan? (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Dalam praktik kedokteran sehari-hari, seringkali dokterspesialis dikonsul oleh dokter jaga untuk kasus gawat darurat,dan seringkali pula spesialis tersebut hanya memberikan instruksiper telepon tanpa datang memeriksa pasien. Bila kemudianterjadi kecacatan apalagi kematian pada pasien tersebut, apakahdokter spesialis ini pasti telah melakukan malpraktik etik danpidana? Tulisan ini akan membahas etika dokter spesialis dalamkegawatdaruratan, khususnya sebagai bagian dari keseluruhanmanajemen di Instalasi/Unit Gawat Darurat dan rawat inapdi Rumah Sakit, ditinjau dari Kode Etik Kedokteran Indonesiadan berbagai peraturan terkait. Situasi dan kategori tindakanpertolongan kegawatdaruratan yang dimaksud harus benar-benardipertimbangkan, dan kerja sama yang erat antara dokter spesialisdan dokter jaga diperlukan untuk menjamin keselamatan pasien