Aspek Bioetik Keadilan dalam PenerapanKecerdasan Buatan di Layanan Kesehatan (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Kecerdasan buatan, yang selanjutnya disebut Artificial Intelligence (AI) telah digunakan dalam layanan kesehatan untuk meningkatkan kemampuan diagnosis, merekomendasikan tatalaksana dan memprediksi prognosis dari pasien. Dengan berkembangnya teknologi AI, terdapat dilema dalam etika keadilan yaitu implikasi aksesibilitas AI di negara berkembang, dampak ekonomi dari otomatisasi pekerjaan, dan masalah yang berkaitan dengan bias dalam data dan algoritma. Kami menekankan perlunya kumpulan data yang beragam dan representatif, dukungan yang kuat untuk pekerja layanankesehatan yang terkena dampak otomatisasi, serta promosi akses yang adil dan kesetaraan dalam pemanfaatan AI.