(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Rekam medis elektronik (RME) merupakan terobosanteknologi informasi dan komunikasi yang mempermudahpenyimpanan rekam medis dalam bentuk data elektronik, sehinggatenaga kesehatan dapat memperoleh informasi pasien denganmudah, cepat, tanpa terbatas jarak dan waktu, disertai berbagaikemudahan dan manfaat lainnya. RME juga mempermudahpasien untuk mengakses data medisnya sendiri. Walau demikian,terobosan ini juga membuka kemungkinan dilema etik baru,antara lain konfidensialitas informasi, peretasan, potensi ancamanterhadap rapport dokter-pasien, dan gangguan sistem di tengahpelayanan. Suatu RME minimal memiliki dua bentuk pengamanyaitu otentikasi dan otorisasi, di samping enkripsi dan penggunaanpenyimpanan cloud. Indonesia perlu membuat panduan keamanandan standardisasi RME, baik pada fasilitas pelayanan tingkatpertama ataupun di rumah sakit, dan melakukan audit sistemkeamanan RME secara rutin. Sebagai dokter dan tenagakesehatan terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalampenyelenggaraan RME sehingga manfaat yang diharapkan bagipeningkatan layanan terhadap pasien dapat terwujud.