(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Semua orang pasti akan mati. Bagi muslim, mati dalamkeadaan Islam adalah tujuan terpenting akhir hidup karena hal itudiperintahkan oleh Allah SWT dalam Al-Quran. Sakaratul mautmerupakan saat kritis peralihan dari kehidupan ke kematian. Saattersebut sangat penting bagi pasien muslim dan keluarganya. Bilapada saat terakhir kehidupan, seseorang mengucapkan kalimattauhid ‘Laailahailallah’ maka terbuka peluang masuk surga.Mengucapkan kalimat tauhid saat sakaratul maut bukan hal yangmudah. Untuk itu perlu dibimbing dan dituntun oleh keluargapasien stadium terminal, suatu upaya yang disebut talkin.Rumah Sakit sebagai penyedia layanan kesehatan paripurna,perlu memberikan fasilitas dan kemudahan kepada pasienstadium terminal dan keluarganya untuk melakukan talkin sesuaikepercayaannya tersebut. Adanya perhatian pihak rumah sakitterhadap hal itu akan meningkatkan kepuasan dan kepercayaanpasien