(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Bisnis multi level marketing (MLM) telah merambah kesektor kesehatan dan menjadikan dokter sebagai agen potensialdalam pemasaran produk. Selain sebagai figur yang dipercaya olehmasyarakat, otoritas penuh yang dimiliki dokter dalam meresepkanobat mempermudah dokter untuk menjalani bisnis MLM.Dokter jelas memiliki konflik kepentingan pada produk MLMyang memiliki klaim kesehatan dan kecantikan. Mengeksploitasikepercayaan pasien untuk kepentingan pribadi merupakan halyang bertentangan dengan nilai-nilai etika kedokteran. Sebagianbesar produk kesehatan yang ditawarkan mengklaim manfaat yangtidak terbukti secara ilmiah dan pemberiannya terkadang tidakmempertimbangkan urgensi dan relevansi dengan keadaan pasien.Oleh karena itu, sudah saatnya diperlukan ketegasan tentang etisatau tidak etisnya keterlibatan dokter dalam bisnis MLM. Selainitu, partisipasi pemerintah dalam mengawasi pemasaran produk-produk kesehatan oleh perusahaan MLM juga perlu ditingkatkanagar pelanggaran yang terjadi dapat segera ditindaklanjuti