(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Keputusan sidang kemahkamahan Majelis KehormatanEtik Kedokteran (MKEK) pada umumnya bersifat tertutup.Namun ada beberapa kondisi di mana keputusan sidang dapatdipertimbangkan untuk bersifat terbuka oleh MKEK, mulaisecara terbatas hingga terbuka penuh kepada khalayak umum,dengan isi putusan lengkap maupun tidak lengkap. Pertimbanganketerbukaan ini meliputi faktor dokter teradu, institusi yangmemiliki kewenangan, faktor pengadu, lingkungan kerjadokter teradu, kepentingan pendidikan, kepentingan laporanpertanggungjawaban, pertimbangan masyarakat umum dan pers,dan sebagai konsekuensi dari perubahan Pedoman Organisasidan Tatalaksana MKEK di kemudian hari. Pertimbangan sifatketerbukaan keputusan ini harus dilakukan secara bijaksana dansesuai dengan pedoman yang berlaku