(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Dewasa ini, kejahatan seksual sangat mudah ditemui,mulai dari kasus pelecehan seksual hingga pemerkosaan yangberujung pada tindakan pembunuhan. Kejahatan tersebut bahkantidak memandang bulu, baik pria maupun wanita, dewasa hinggaanak-anak dapat menjadi korban dari pelaku kejahatan seksual.Paedofil merupakan orang dengan gangguan dorongan seksberlebih dengan target anak-anak di bawah umur. Menanggapipeningkatan tren kejahatan paedofilia, pemerintah mengeluarkanUU No. 17 Tahun 2016 yang menetapkan hukuman kebiri kimiabagi para pelaku sebagai bentuk perlindungan terhadap anak.Dokter sebagai profesi yang memiliki kompetensi terbaik di bidangkesehatan (kemanusiaan) kemudian menghadapi dilema terkaittinjauan etik kedokteran yang ada terhadap kasus ini. Ikatan DokterIndonesia (IDI) telah mengeluarkan fatwa penolakan doktersebagai eksekutor kebiri yang dinilai dapat mencederai sumpahprofesi, mengingat efektivitas kebiri yang masih dipertanyakandan risiko komplikasi lain yang harus dihadapi terpidana denganhukuman kebiri.