(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Jika seorang dokter diduga melakukan pelanggaranetika kedokteran, maka Majelis Kehormatan Etik Kedokteran(MKEK) yang merupakan badan otonom di bawah Ikatan DokterIndonesia (IDI) akan memanggil dokter yang bersangkutan untukmemberikan klarifikasi dan/atau mempertanggungjawabkanperilakunya tersebut. Apabila dokter teradu tidak dapat hadirtanpa alasan yang jelas setelah tiga kali pemanggilan, makapenanganan kasus dapat dilanjutkan tanpa kehadiran dokterteradu (in absentia). Walaupun persidangan in absentia memastikankeberlanjutan pencapaian keadilan, proses persidangan ini jugamasih mengundang kontroversi. Tanpa kehadiran dokter teradu,maka dokter tersebut kehilangan haknya untuk membela dirisecara langsung. Untuk menjamin tidak terjadinya pelanggaranhak bagi dokter teradu dan mencapai hasil persidangan yang adil,maka perlu dilakukan tinjauan lebih lanjut untuk menetapkanpersyaratan dan pelaksanaan persidangan in absentia