(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Semakin tingginya ekspektasi masyarakat terhadap pelayanankesehatan menjadikan profesi dokter semakin rentan terhadaptuntutan malpraktik. Sehubungan dengan itu, rangkap profesi dokterdan pengacara memberikan kesempatan untuk meningkatkan keadilandalam kasus malpraktik. Namun, dalam membela sebuah kasus medis,dokter yang merangkap profesi sebagai pengacara bisa hadir dalamdua sisi, yaitu sebagai pembela koleganya terhadap gugatan tidakmasuk akal dari pasiennya, atau pembela pasien dengan gugatanmalpraktik yang lebih jelas. Dokter-pengacara rentan terhadap konflikkepentingan dikarenakan loyalitas ganda yang ia perankan secaraetikolegal maupun medikolegal pada saatnya berperkara, di dalamsidang maupun di luar sidang pengadilan. Untuk itu diperlukan peranorganisasi profesi untuk mengurangi atau bahkan meniadakan konflikkepentingan tersebut.