(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2025)
Secara sederhana, komunikasi tidak hanya sekedar menyampaikan pesan melainkan juga menyangkut interaksi antara dua pihak. Pemahaman makna komunikasi secara verbal dan non-verbaldari lawan bicara sangat penting agar tercipta interaksi yang harmonis dan komunikasi yang efektif. Pesan yang disampaikan harus jelas agar mudah diterima dengan baik oleh lawan bicara (komunikan), sehingga tercapai sikap saling menghargai antara komunikator dan komunikan. Dalam Kode Etik Kedokteran Indonesia (KODEKI) edisi revisi tahun 2025 disampaikan bahwa dokter wajib menyampaikan informasi dengan jelas dan santun untuk menjaga psikis dari pasien maupun keluarganya. Meskipun demikian, masalah komunikasi tetap dapat terjadi. Untuk itu, penting agar kita bisa memahami bagaimana cara berkomunikasi yang efektif, santun, dan efisien.