(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Informed consent (IC) adalah persetujuan yang diberikansecara sadar dan bebas oleh seorang pasien atau calon subjek penelitianuntuk bersedia menerima suatu tindakan eksperimental atau intervensiberisiko setelah ia mendapatkan informasi yang relevan dan cukupterkait perlakuan yang akan diterimanya itu. IC bukan sekedar sepotongtandatangan persetujuan dari subjek, namun ia merupakan suatu prosesyang harus memenuhi syarat-syarat tertentu agar dapat dianggap sahih.Ada kondisi-kondisi khusus yang bisa meniadakan keharusan mintaIC, ada pula yang bisa menyebabkan IC ditunda pelaksanaannya.Tulisan ini membahas beberapa aspek yang perlu diperhatikan terkaitpermintaan IC.