(untitled) (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Informed consent adalah suatu persetujuan mengenai akandilakukannya tindakan kedokteran oleh dokter terhadap pasiennnya.Komponen dari informed consent untuk dinyatakan valid adalah adanyakapasitas/competence, sudah diberikan informasi relevan dan adekuat, dandiberikan secara autonom. Remaja merupakan kelompok usia yang masihmengalami perkembangan maturitas, nilai, kognisi, dan autonomi, sehinggadapat menimbulkan dilema dalam pelaksanaan informed consent. Tujuan dari telaah literatur ini adalah menginvestigasi apakah remaja (usia 15-19 tahun) mampu untuk memberikan inform consent terkait dari intervensi medis yang akan dilakukan pada dirinya. Studi empiris menunjukkan jika perlu dilakukan penilaian pada kompetensi remaja dalam memberikan suatu consent. Studi mengatakan remaja dapat dinyatakan kompeten dalam memberikan informed consent jika sudah berusia diatas 12 tahun. Namun sebagian besar studi tidak menguji aspek apresiasi dari pengambilan consent tersebut. Remaja sering kali tidak dapat memberikan consent yang volunter karena masih dalam tanggung jawab orang tua/walinya. Pada kasus adanya perbedaan keputusan anak dan orang tua, direkomendasikan dilakukan prosedur dual consent (anak dan orang tua).