Tantangan Etika Layanan Nutrigenomik (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Secara epidemiologis, penyakit tidak menular di Indonesiamenempati angka tertinggi dan dampaknya pada finansial negaradapat terbilang katastropik. Penggunaan informasi genetikpada nutrigenomik ini berlandaskan konsep kedokteran 4P(personalized, predictive, preventive, dan participatory) sehinggaberpotensi untuk memotivasi individu untuk mengubah gayahidup pola makan lebih baik, sebagaimana relevan dalam eraJKN ini. Walaupun begitu, terdapat beberapa hal yang harusdipertimbangkan secara etis, yakni konfidensialitas dan privasiinformasi genetik, biaya yang dibebankan kepada pasien, dampakpsikologis dan stigmatisasi pada individu yang melalui pemeriksaangenetik diketahui memiliki kerentanan terhadap suatu penyakit,serta otonomi pada pemeriksaan anak. Di samping pertimbanganetik tersebut, perlu ditelaah dampaknya terhadap tata laksanapasien, yang mana dalam hal ini dominansi dampak dapat secarapositif maupun negatif.