Sikap Etik Dokter Terhadap Pelayanan Kesehatan Tradisional (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Pelayanan kesehatan tradisional adalah salah satu ciribudaya dan kearifan lokal Indonesia. Pada saat ini, sebanyak69.6% orang Indonesia menggunakan pelayanan kesehatantradisional, baik berupa ramuan maupun keterampilan. Dalamsistem kesehatan di Indonesia, pelayanan kesehatan tradisionalsudah diakui dengan disahkannya undang-undang/peraturandan pohon keilmuan Sistem Kesehatan Tradisional Indonesia(SISKESTRAINDO). Tenaga medis dan tenaga kesehatantradisional sudah selayaknya bekerja secara sinergis dalampelayanan kesehatan, sehingga dibutuhkan panduan mengenaisikap etik sebagai seorang tenaga medis. Pelayanan kesehatantradisional yang murah, mudah, dan mujarab harus didukungkarena memiliki manfaat besar bagi masyarakat. Di sisi lain,pelayanan kesehatan tradisional yang tidak memenuhi syarat-syarat tersebut, terlebih memberikan dampak buruk pada pasien,harus ditolak dengan tegas metode, klaim, dan prakteknya