Dokter Mogok Kerja: Sebuah Tinjauan Etika (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Mogok kerja kerja adalah tindakan pekerja secara bersama-sama menghentikan atau memperlambat pekerjaan sebagai akibatgagalnya perundingan atas tuntutan atau pelaksanaan haknormatif. Namun, profesi dokter dan tenaga kesehatan lainnyamerupakan profesi yang luhur, yang memiliki kewajiban moral yanglebih “tinggi”. Paradigma populer di masyarakat adalah “Doktertidak boleh mogok melayani pasien karena menyangkut jiwamanusia”. Aksi dokter mogok sesungguhnya melanggar berbagaiprinsip dan hukum, termasuk kode etik dan sumpah Dokter.Kepentingan pasien (dan masyarakat) semestinya didahulukandibandingkan kepentingan pribadi atau golongan. Selaku kaumintelektual, dokter seharusnya merasa memiliki bargaining poweryang cukup sehingga tidak perlu mengambil jalan mogok kerjauntuk menyampaikan aspirasinya. Jika, dan hanya jika, semuastrategi musyawarah telah dilaksanakan dan gagal, maka mogokkerja mungkin dapat dipertimbangkan dengan ketentuan semuakasus gawat darurat tetap harus ditangani, mogok kerja bertujuanuntuk memperjuangkan kepentingan pasien (bukan kepentinganpribadi atau golongan) sebagai tujuan akhirnya, dan semua dokteryang berpartisipasi yakin secara moral bahwa memang tidak adajalan lain untuk memperjuangkan kepentingan pasien tersebut