Sikap Etis Dokter pada Pasien yang “Mendiagnosis” Diri Sendiri Menggunakan Informasi Internet pada Era Cyber Medicine (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Saat ini, internet telah banyak menyajikan informasitentang kedokteran dan kesehatan. Di satu sisi informasi yangtersaji berupa penemuan-penemuan baru dan keberhasilan ilmukedokteran di bidang eksperimen, operatif, invasif, maupunkonservatif, yang sangat berguna bagi dokter dalam menjalankanprofesinya untuk menolong pasien dan membantu edukasi awamkepada pasien. Namun di sisi lain, informasi ini tidak dapatdipilih dan dipilah dengan baik oleh awam sehingga salah satunyamelahirkan banyaknya pasien yang berusaha “mendiagnosis”dirinya sendiri, bahkan menterapi dirinya sendiri. Jenis pasiendemikian semakin banyak, dan di tengah usaha coba-coba merekamendiagnosis dan menterapi diri sendiri, mereka pergi ke dokteruntuk meminta obat sebagaimana yang ia baca di internet untukdiresepkan atau bahkan lebih jauh lagi, dapat menyanggahdiagnosis dan pendapat profesional dokter yang menangani.Diperlukan sikap etis dokter untuk dapat menghargai pasiensekaligus meluruskan dengan terang dan tegas terhadap informasikeliru yang dipercaya pasien.