Sebuah Kajian Etik : Bolehkah Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi Melakukan Tindakan Sesar Berdasarkan Permintaan Pasien Tanpa Indikasi Obstektrik yang Nyata? (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Kebanggaan memiliki anak bertanggal ulang tahun unik danberbagai alasan lainnya mendorong ibu untuk membuat permintaanprosedur persalinan sesar pada tanggal tertentu, meskipun carapersalinan pervaginam masih mampu laksana tanpa penyulit yangsignifikan. Hal ini menggiring diskusi untuk menjawab dilema etikdokter dalam menanggapi permohonan pasien yang tidak disertaiindikasi medis tersebut. Penelusuran literatur dilakukan untukmenganalisis risiko dan manfaat sebagai acuan penilaian etik atasprosedur persalinan sesar terencana. Menurut UU Praktik Kedokteran,pasien berhak atas pilihan pengobatan, mendapatkan penjelasan atastindakan medik, dan menolak tindakan medis pada dirinya. Dalam kodeetik Perkumpulan Obstetri Dan Ginekologi Indonesia (POGI) revisi2012, tindakan bedah sesar atas permintaan pasien tidak melanggar etikselama telah dilakukan informed consent khusus dan usia kehamilansudah 39 minggu saat operasi sesar dilakukan.