Dokter Beriklan: Sebuah Tinjauan Menurut Kode Etik Kedokteran Indonesia (KODEKI)Tahun 2012 (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Kebutuhan masyarakat akan informasi kompetensi kedokterandi era di mana perkembangan pemasaran dapat dikemas secara eksplisitmaupun implisit, baik di media cetak maupun elektronik, menjadipolemik tersendiri bagi dokter. Untuk menunjukkan kapabilitasnyadi hadapan masyarakat, penampilan citra baik paling singkat dapatdilakukan melalui iklan. Penelusuran literatur dilakukan untukmenjawab pertanyaan etik terhadap dokter beriklan. Secara etik, baikiklan diri maupun produk dengan klaim kesehatan dan kecantikanyang melibatkan identitas dan gelar seorang dokter tidak dibenarkankecuali dokter tersebut memiliki STR non-aktif dan/atau pada iklanproduk non-kesehatan non-kecantikan yang tidak memunculkangelar dan atribut dokter sama sekali pada kontennya. Lebih lanjutterkait pelaksanaannya, diharapkan Majelis Kehormatan EtikKedokteran (MKEK) mampu mengembangkan regulasi baru untukmenindaklanjuti sejawat yang mengalami dilema etik terkait dokterberiklan ini.