Tinjauan Etik Regulasi Jam Kerja Dokter di Indonesia (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Jumlah jam kerja dokter yang dipandang berlebihan sudahmenjadi sorotan nasional dan internasional dalam beberapa waktuterakhir. Banyaknya jumlah jam kerja berbanding lurus denganbeban kerja dokter yang besar. Beberapa hal yang diduga menjadipenyebab peningkatan beban kerja dokter, antara lain jumlah pasienyang meningkat, persebaran dokter yang tidak merata, kompleksitaspenyakit pasien yang semakin tinggi, serta jumlah proyek penelitiandokter yang semakin banyak. Kurangnya apresiasi terhadap profesidokter juga diduga sebagai pemicu pengaturan jumlah kerja dokter yangberlebihan. Meningkatnya beban kerja dapat berdampak negatif padakeselamatan dokter dan pasien pada jam kerja, yang dapat berujungpada peningkatan gugatan medis. Oleh karena itu, diperlukan sistemkerja serta kebijakan yang jelas dan efektif untuk mengatur jumlah jamkerja dokter