Tinjauan Etika Penggunaan Media Sosial oleh Dokter (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Penggunaan media sosial memberikan banyak manfaat bagiprofesi dokter, antara lain memperluas jaringan profesi, membantuproses pendidikan profesi, mempermudah promosi fasilitas pelayanankesehatan dan promosi kesehatan. Namun, penggunaan media sosialyang tidak bijaksana dapat menjadi menimbulkan masalah etik yangmerusak reputasi profesi dokter. Masalah etik yang timbul akibatpenggunaan media sosial oleh dokter umumnya disebabkan karenapelanggaran privasi pasien, ketidakjelasan batas hubungan antaradokter dengan pasien, pencemaran reputasi profesi, kualitas dan tingkatkepercayaan informasi yang kurang terjamin, serta pelanggaran aspekhukum. Mengingat kompleksitas masalah dan belum adanya aturanyang jelas di Indonesia tentang penggunaan media sosial oleh dokter,diperlukan kajian etik khusus untuk menyusun panduan penggunaanmedia sosial, baik untuk aktivitas personal maupun keperluan profesidokter.