Dilema Etis : Veracity dan Respect for Autonomy (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Dalam praktik kedokteran, tenaga medis seringkali dihadapkan pada dilema etik yang muncul akibat pertentangan antara prinsip veracity (kejujuran) dan respect for autonomy (menghormati otonomi). Prinsip veracity menuntut tenaga medis untuk menyampaikan informasi medis secara jujur dan transparan, sedangkan respect for autonomy menekankan penghormatan terhadap hak pasien dalam mengambil keputusan terkait kesehatannya. Konflik antara kedua prinsip ini menjadi permasalahan etis yang kompleks,sehingga dapat menyebabkan kecemasan, ketidakpercayaan, atau bahkan penolakan pasien terhadap tindakan medis yang direkomendasikan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dilema etik yang muncul akibat konflik antara veracity dan respect for autonomy dalam praktik medis serta mengeksplorasi solusi yang dapat diterapkan untuk menyeimbangkan kedua prinsip tersebut. Metode yang digunakan adalah literature review dari berbagai sumber yang membahas aspek bioetika dalam komunikasi medis dan pengambilan keputusan klinis. Hasil telah menunjukkan bahwa penerapan komunikasi, pemberian informasi yang disesuaikan dengan kondisi psikososial pasien, serta penggunaan pendekatan shared decision-making (pengambilan keputusan bersama) dapat membantu mengurangi konflik antara kedua prinsip ini. Selain itu, pemahaman mendalam terhadap kondisi pasien, baik dari aspek medis maupun psikologis, menjadi faktor kunci dalam menentukan strategi komunikasi yang paling tepat. Dengan demikian, keseimbangan antara veracity dan respect for autonomy tidak dapat dicapai melalui pendekatan yang seragam, melainkan harus disesuaikan dengan kondisi individu pasien. Diperlukan keterampilan komunikasi yang efektif dari tenaga medis sehingga informasi dapat disampaikan secara jujur tanpa mengabaikan hak pasien untuk mengontrol keputusan terkait kesehatannya. Studi ini menekankan pentingnya pelatihan komunikasi medis bagi tenaga kesehatan guna menghadapi dilema etik yang kompleks ini secara profesional dan etis.