Kritik dan Etika (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2025)
Kritik yang etis adalah suatu evaluasi dan analisis yang cermatmengenai suatu kondisi dengan tujuan untuk memperbaiki. Dalamsudut pandang etika, sebuah kritik harus memenuhi tiga unsur, antaralain memiliki tujuan yang baik, disampaikan dengan cara yang baik,serta dilakukan pada situasi dan kondisi yang tepat. Secara umum,kritik yang baik dapat disampaikan dengan strategi tiga lapis. Menurutsudut pandang filsafat, kritik baik bila hasilnya menguntungkan danmembahagiakan meskipun secara deontologi jika hasilnya kebetulantidak baik, tidak mengurangi kemuliaan yang terkandung di niat awalnyayang baik tersebut. Pihak yang menerima kritik juga perlu menanggapikritik secara etis. Dengan demikian dapat terbangun hubungan yangbaik serta berdampak luas pada kemaslahatan masyarakat.