Dilema Pertimbangan Etis dalam Intubasi Pasien Stroke yang Sudah Melewati Golden Period (Jurnal Etika Kedokteran Indonesia, 2026)
Stroke adalah salah satu penyebab kecacatan dan kematian utama di seluruh dunia. Stroke adalah kondisi ketika pasokan darah ke otak terganggu akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah otak. Pengobatan pasien stroke harus dilakukan secepatnya dalam 4.5 jam pertama dari onset, atau yang disebut sebagai ‘golden period’. Golden period ini merupakan masa kritis dimana risiko morbiditas dan mortalitas pasien akan meningkat bila terlewati. Pasien stroke dapat mengalami komplikasi gagal nafas sehingga perlu dilakukan tindakan intubasi. Sebuah dilema etis timbul pada saat terdapat pasien stroke yang telah melewati golden period namun mengalami komplikasi gagal nafas sehingga membutuhkan tindakan intubasi. Tujuan dari telaah literatur ini adalah mengetahui pertimbangan dalam intubasi pasien stroke yang sudah melewati golden period dalam segi etis. Keputusanuntuk melakukan tindakan intubasi harus didiskusikan secara terbuka antara pasien, keluarga, dan tim medis, serta mempertimbangkan manfaat dan risiko tindakan, preferensi pasien, dan pertimbangan etika untuk memastikan tindakan yang diambil sesuai dengan kepentingan pasien dan memperhatikan nilai-nilai etis dan moral yang berkaitan dengan perawatan kesehatan.